Veröffentlicht: 17.05.2022
Autor: Klaus Fleischer

1. Bericht

von Katharina Goedecke und Franz Mahlke

Am Samstag, dem 02.04.2022 und Sonntag, dem 03.04.2022 fanden in der Schwimmhalle Finckensteinallee die 49. Berliner Meisterschaften und die 23. Berliner Seniorenmeisterschaften im Rettungsschwimmen statt. Dabei gingen die besten Berliner Sportler und Sportlerinnen der Jahrgänge 2013 und älter an den Start und schwammen um die Medaillen. Ganz vorne dabei waren auch die Schwimmer und Schwimmerinnen aus Charlottenburg-Wilmersdorf. Jeweils am Vormittag starteten die Altersklassen 13/14, 15/16, 17/18 und offen. Im Anschluss fanden die Wettkämpfe der jüngsten Altersklasse (AK 12) und der Senioren und Seniorinnen statt.

Bei Sonnenschein, der auch das Wettkampfbecken der Finckensteinallee erleuchtete, konnten sich auch am Nachmittag viele Sportler und Sportlerinnen über Medaillen freuen. So gewann Katharina Goedecke die Altersklasse 25 mit 2566,64 Punkten vor einer Sportlerin aus Wedding-Prenzlauer Berg mit 625 Punkten Abstand. Auch Felix Abraham konnte die Altersklasse 25 der Herren mit 1409,72 Punkten für sich entscheiden. Direkt im Anschluss gewann Johanna Bitzan die Altersklasse 30 weiblich mit 2277,81 Punkten. Robert Bitzan wiederholte seinen Sieg aus der offenen Altersklasse, schwamm allen anderen Sportlern davon und holte sich den ersten Platz der Altersklasse 35 mit 2637,36 Punkten und einem Abstand von 989 Punkten zum Zweitplatzierten. Simone Schuster verpasste um 43 Punkte den ersten Platz und wurde mit 2047,84 Punkten Zweite in der Altersklasse 40. Die Altersklasse 45 gewann Stefanie Eckers mit 2636,79 Punkten vor Peggy Bauer mit 2199,44 Punkten. Die erfahrensten Schwimmer/innen aus Charlottenburg-Wilmersdorf starteten in der Altersklasse 50 und konnten das Rennen für sich entscheiden. So wurde Natascha Badura mit 2508,39 Punkten und Marcus Bojahr mit 1898,93 Punkten jeweils Erstplatzierte und Erstplatzierter in der Altersklasse 50.

Mit insgesamt 7 Gold- und 2 Silbermedaillen aus der Einzelwertung starteten die Sportler und Sportlerinnen der Masters aus Charlottenburg-Wilmersdorf erfolgreich in ein neues Wettkampfjahr.

Ganz im Lichte der älteren Sportler und Sportlerinnen konnten auch die Jüngsten große Erfolge erzielen. Sechs Mädchen aus Charlottenburg-Wilmersdorf gingen in der Altersklasse 12 in der Einzelwertung an den Start und konnten alle drei Medaillen gewinnen. Xenia Bolle wurde mit 2130 Punkten Erste vor Melina Günther mit 2092,94 Punkten und Marlena Rügen mit 1950,48 Punkten. Knapp eine Medaille verpasste Lisa Schindler mit 1778,86 Punkten. Julia Günther wurde 13. und Johanna Schröder 14. Auch die Jungs waren in ihrem Wettkampf erfolgreich. Benjamin Braun wurde mit 2056,31 Punkten Erster vor Torge Kieselmann mit 1979,04 Punkten. Samuel Spremberg belegte den sechsten Platz und Bjarne Kieselmann den neunten Platz. Bei der Siegerehrung am Ende des ersten Wettkampftages wurden die erfolgreichen Platzierungen gefeiert und alle blickten voller Vorfreude dem zweiten Wettkampftag mit den Mannschaftswettbewerben entgegen.

Am darauffolgenden Tag wurde an die Erfolge der Einzelwettkämpfe angeknüpft und die Sportler und Sportlerinnen gingen als Wettkampfmannschaften an den Start. Die Stimmung war gut und wurde noch besser, denn alle Mannschaften aus Charlottenburg-Wilmersdorf konnten in ihren jeweiligen Altersklassen gewinnen. So konnte die Mannschaft der Altersklasse 140 weiblich mit 3452,50 Punkten den Sieg erzielen, die Mannschaft der Altersklasse 140 männlich erreichte mit 3308,97 Punkten den ersten Platz und auch die Mannschaft der Altersklasse 170 männlich war mit 2995,37 Punkten nicht zu schlagen. Die Mädels der Altersklasse 12 schwammen mit 3104,86 dem Team aus Neukölln davon und gewannen den ersten Platz. Bei den Jungs gab es ein spannendes Rennen, das die Mannschaft aus Charlottenburg-Wilmersdorf mit 2520,82 Punkten und einem hauchdünnen Abstand von 68 Punkten zum zweitplatzierten Team gewinnen konnten. Auch am Sonntag zeigte sich, dass sich das fleißige Training der ChaWi-Mitglieder auszahlt und wir auch und besonders im Team Spaß haben und erfolgreich sind.

2. Bericht

Von Helena Dammasch

Einzelwettbewerbe – BM

Nach gelungenen Bezirksmeisterschaften und 12h-Schwimmen konnten dieses Jahr auch die Berliner Meisterschaften zu dem üblichen Termin in der ersten Jahreshälfte stattfinden.

Die Wettkämpfe wurden, wie letztes Jahr, in der Finckensteinallee ausgetragen. Für einige SportlerInnen inzwischen bekanntes Wasser, da wir auch Trainingszeiten in der Halle haben. Unter entsprechendem Hygienekonzept konnten also 32 EinzelsportlerInnen am Samstag, den 02.04.2022 an den Start gehen.

Im ersten Block und damit um 9:00 Uhr morgens starteten die Altersklassen 13/14, 15/16, 17/18 und die Ak offen. Auf dem Programm standen 200m Super Lifesaver, 100m Kombinierte Rettungsübung, 50m und 100m Retten einer Puppe mit Flossen, 100m Lifesaver, 50m Retten einer Puppe und zu guter letzt 100m und 200m Hindernissschwimmen.

Obwohl es für viele der SportlerInnen nicht der erste Wettkampf dieses Jahr war, konnte man eine gewisse Nervosität spüren. Es ging für einige SportlerInnen darum, die Zeiten für die Kadernorm zu schwimmen und auch den Jüngeren, die noch nicht ganz so viel Erfahrungen gesammelt haben, war die Anspannung vor dem Start anzumerken. Doch umso größer die Anspannung, umso lauter wurde vom Beckenrand aus angefeuert.

Da es leider durch Corona doch zu einigen tagesaktuellen Absagen kam, gab es einige Läufe, in denen fast nur ChaWi SportlerInnen angetreten sind. Diese Läufe wurden mit einem lauten, gemeinsamen „Go ChaWi – Whoop, whoop“ vor dem Start angefeuert, was zu der sehr guten Stimmung unter den SportlerInnen beigetragen hat.

In fast allen Altersklassen wurden harte Kopf an Kopf Rennen ausgetragen, meistens sogar unter ChaWi SportlerInnen. Mit diesem Ansporn konnten am Ende des Tages einige Erste- und Treppchenplätze, sowie persönliche Bestzeiten, erschwommen werden.

Mannschaftswettbewerbe – BM

Am Sonntag den 03.04.2022 wurden die Berliner Meisterschaften mit den noch ausstehenden Staffelwettbewerben fortgesetzt. Insgesamt war ChaWi mit 7 Mannschaften vertreten. In folgenden Altersklassen ging eine Mannschaft für unseren Bezirk an den Start:

Ak 11/12w, Ak 11/12m, Ak 13/14w, Ak 15/16w, Ak 15/16m, oAk w, oAk m.

Die Ak 11/12w schwamm souverän und mit tollem Teamgeist direkt auf den ersten Platz. Auch die Ak 11/12m konnte sich den ersten Platz sichern, lieferten sich aber einen harten Kampf mit der Konkurrenz aus Pankow. In 2 von 4 Disziplinen trennten den beiden Teams nur Sekunden und Millisekunden. Umso stolzer war die Mannschaft, als die Ergebnislisten endlich aushingen und klar war, dass sie es doch knapp geschafft hatten an der Konkurrenz vorbei zu schwimmen.

Die Ak 13/14w lieferte sich ein noch knapperes Kopf and Kopf Rennen mit der Konkurrenz aus Pankow. Das Team hat sich super ins Zeug gelegt und wurde vom Beckenrand kräftig angefeuert. Am Ende konnten sie mit knappen 24 Punkten Vorsprung den Wettkampf für sich entscheiden und auch in dieser Altersklasse den ersten Platz abräumen.

Auch die Ak 15/16 w und m konnten die Disziplinen für sich entscheiden und beide Teams erreichten den ersten Platz. Hier war besonderes Augenmerk auf die SportlerInnen gerichtet, die letztes Jahr den ersten Platz bei den Deutschen Mehrkampf Meisterschaften in der Altersklasse 13/14m gewonnen haben. Beide Teams konnten mit deutlichem Vorsprung die verschiedenen Disziplinen für sich entscheiden und ihre tolle Leistung erneut unter Beweis stellen.

Die spannendsten und knappsten Rennen lieferte sich die Ak Offen m. Sie bestritten die letzte Disziplin und den letzten Lauf im ersten Abschnitt und ließen wohl die ganze Halle zuerst lautstark anfeuern und dann die Luft anhalten, als sie mit einem Handanschlag Unterschied das letzte Rennen beendeten. Leider hat es für die Jungs ganz knapp nicht gereicht und sie erreichten den zweiten Platz.

Die Mädels konnten wieder souverän ihre Leistung der letzten Jahre demonstrieren und sich ebenfalls ein Ticket für die diesjährigen Deutschen Mehrkampf Meisterschaften sichern.

Abschließend können alle sehr stolz auf ihre Leistungen sein. Wir haben es geschafft kaum Strafpunkte einzufahren und wollen uns bei unserem tollen Team an TrainerInnen und BetreuerInnen, die die SportlerInnen Jahr für Jahr so super vorbereiten, bedanken.

Wir sind gespannt auf die Ergebnisse bei den DMM!

#nachdemWettkampfistvordemWettkampf #weiterso #wirsindgespannt #GoChaWi #whoopwhoop